Анекдоты про кино
Посмотрел сериал «Вертинский».
Всё правильно режиссер сняла: интеллигенция вынуждена бежать за границу, народ гниет на зоне, жируют лишь силовики.
Особняком стоят чекисты — руководящая и направляющая роль страны.
Одно непонятно — сериал про тогда или про сейчас?
К фильму «Будьте моим мужем» у меня особое отношение, вызванное обстоятельствами первого его просмотра.
Я служил срочную в Тикси, в в/ч № 30232.
3 июня 1984 года пришел с караула. Было воскресенье. А увольняли меня 5 июня. Билеты на самолет были уже закуплены, и дожидались этого дня в штабе полка — там существовала такая система, на которую сейчас не хочу отвлекаться.
После караула взял у старшины свою парадку — погладить надо было и перешить погоны.
Дежурный по роте крикнул: «Рота! Строиться в кино».
Я остался в бытовой комнате со своей парадкой.
Роту увели. Минут через двадцать я закончил своё шитьё, послонялся по казарме, пошарил по тумбочкам что-то почитать — ничего не нашел.
Решил отправиться в клуб. Без особого желания, потому что фильмы в полковом клубе редко показывали интересные.
По времени фильм в клубе могли ещё и не начать. Там часто задерживали начало просмотра, дожидаясь опаздывающей с работ какой-нибудь роты, или дожидаясь прибытия кого-то из старших офицеров.
Накинул на парадку шинель, пошел в клуб.
Свет в зале был уже выключен.
Шли первые кадры — Миронов ходил ко коридорам и кабинетам поликлиники, всем показывал жестами, что едет в отпуск, где будет нырять в море.
В темном зале я не мог найти свободного места. Да свободных мест может и не было — некоторые солдаты уже стояли в проходах.
Стоя в проходе, начал смотреть фильм и я.
Стоял, полностью погрузившись в сюжет, отрешившись от всего своего.
И где-то в середине сеанса, переступив с ноги на ногу, машинально сунул руку в карман брюк. И нащупал ключ от квартиры. От дома. Этот ключ лежал в кармане полтора года. С моего отпуска. И вот теперь тронул пальцами этот ключ, и пронзила радость — домой еду!
За фильмом забыл про совсем уже близкий дембель. И резко так неожиданно вспомнил.
Фильм хороший, что говорить.
Вот и недавно его пересматривал.
И всегда вспоминаю темный клуб. Стою в проходе. Опускаю руку в карман. А в кармане — ключ от дома, которым я вот уже совсем скоро воспользуюсь.
Один известный режиссер женился на молоденькой девушке, причем, не актрисе, которая годилась ему в дочки и при этом потрясала своей невероятной наивностью.
Как-то раз они сидели вместе у телевизора и смотрели «Семнадцать мгновений весны». Шла сцена, в которой Штирлиц дает своему агенту Клаусу деньги за стукачество и провокации, а потом едет с ним за город и стреляет из пистолета ему в живот.
Убитый Клаус падает в озеро. Молодая супруга с огромными глазами, полными удивления, поворачивается к мужу.
— Ааа… А как же деньги?
Памяти Василия Семёновича Ланового
Август 1971 года, Химический факультет МГУ изображает Генштаб на съёмках фильма «Офицеры». Студенты помогают, подметая территорию вокруг и передвигая ЗИМы перед главным входом. Тут же несколько морожениц с лотками. Василий Семёнович Лановой всех обильно угощает мороженым. «Генералы» Лановой и Юматов присели отдохнуть на скамейку. Вдалеке показался гроза всех студентов, начальник военной кафедры Химфака майор Берёзкин. Студенты врассыпную. Майор, увидев двух генералов-героев, отдает честь и строевым шагом марширует перед скамейкой. Студенты визжат от восторга.
Бесогон по фене — лжец, врун. Синоним — фуфлогон, фуфлыжник и т.п.
Это всё, что надо знать правильным пацанам о Никите Михалкове. Его за язык никто не тянул, сам себе погоняло выбрал. Воистину, бог шельму метит.
Владимир Меньшов, которого мы все знаем, по большому счету, как режиссера двух советских кино-шлягеров «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби», оказывается, хотел сам сыграть Гошу или «просто Гогу» в своем легендарном фильме.
В итоге эта роль досталась Алексею Баталову, и мы сейчас не можем представить никого другого на месте интеллигентного и столь долгожданного спутника жизни главной героини.
Когда съемки фильма еще только планировались, режиссер картины, а по совместительству муж актрисы, сыгравшей Катю Тихомирову, Веры Алентовой, принес сценарий на утверждение тогдашнему генеральному директору «Мосфильма» Николаю Трофимовичу Сизову.
Тот прочитал сценарий, вызвал к себе Меньшова и заключил: «Сценарий мне нравится, будем включать тебя в ближайший производственный план». Меньшов был вне себя от счастья. Но не успел он покинуть кабинет, как Сизов, словно прочитав мысли режиссера, спросил, кого тот хочет взять на главную роль «этого Гоши». Владимир Валентинович, еще не подозревая подвоха, ответил:
«Вообще-то герой во многом списан с моей биографии, я сам начинал рабочим. К тому же, имею актерский опыт. «
Но Сизов увидел ситуацию как бы «с высоты», объективно оценил положение дел. Он сразу же расставил все точки над «и», сказав Меньшову:
«Володя, посмотри на свою крестьянскую рожу, посмотри на мою такую же крестьянскую рожу. Разве мы с тобой в силах пробудить возвышенные чувства в усталой от быта и безденежья советской женщине – нашем главном зрителе?»
Не знаю, что сыграло первостепенную роль в принятом решении: простоватая внешность, глубокое понимание женской психологии или запланированное кумовство, которое бы бросилось в глаза зрителям, уставшим от того, что режиссеры частенько снимают своих жен в главных ролях. Но снимать — это одно, а выступать в качестве героя-любовника своей же жены в фильме — это уже перебор.
Я здесь полностью на стороне мудрого директора «Мосфильма», который так элегантно вышел из неловкого положения, пеняя на свою же «физиономию». С таким аргументом Меньшов поспорить не мог, так как знал, что Сизов действительно произошел «от сохи». Знал он и о комсомольско-партийном прошлом директора, и о звании генерала МВД СССР, которое не мешало ему управлять огромной киностудией.
Кстати, через 15 лет, проведенных в кресле директора «Мосфильма», он пошел на повышение и стал первым зампредом Госкино СССР!
Именно Сизов сразу предложил на роль Гоши Алексея Баталова. Между директором и режиссером состоялся такой диалог:
Меньшов: «Если не я, так кто?!»
Сизов: «Как, «кто»? Конечно, Баталов!»
Меньшов: «Николай Трофимович, так Баталову уже за 50 лет, а герою – едва за 30». Сизов ставит жирную точку: «Баталов! Мы не прогадаем!»
И ведь не прогадал! Баталов стал точным попаданием в образ: после выхода фильма «Москва слезам не верит» за актером окончательно закрепилось амплуа положительного героя, надежного плеча, той самой «каменной стены», за которой так мечтают оказаться все женщины. А кто не мечтает, тот просто лукавит!
Мой приятель — известный в киношных кругах исполнительный продюсер. В связи с тем, что личные качества этого человека всегда вызывали у меня много вопросов, а понять изнути качество картины я не мог, оценить его как профессионала было очень непросто. Нет, мне нравились работы с его участием — но интересно же увидеть руку мастера «изнутри».
В итоге взял один известный фильм и сели с другим продюсером за его просмотр. Далее диалог:
— Слова в кадре видишь?
— Да.
— За сколько времени сможешь достать слона, если знаешь что в зоопарке не дают, слон нужен живой, на улице минус, и времени полдня?
— Эм.
— Он достал за 2 часа с минимальным бюджетом. Слон при этом находился в комфортных условиях и не пострадал. Смотрим дальше:
— Съемки в Кремле знаешь как согласовывать?
— Знаю.
— Тогда сам понимаешь
— Видишь этого народного? Он до съемок 2 недели в тяжелейшем запое. Понимаешь, как сложно привести его в состояние такой игры?
— Мда.
— Вот такую сцену знаешь сколько стоит экипировать?
— Думаю под 100 000 долларов, если брать прайс который я знаю для своей работы
— 15 тонн. За все. Срок 3 дня. Всю картину 2 месяца снимали — на большее бабок не было. Дальше можно долго продолжать. Ну а теперь самое интересное.
— Что же?
— Тебе кино понравилось? Только честно!
— Очень.
— Мне тоже. И не только мне — очень многим понравилось, оно даже окупилось с проката и премьерного показа по телику.
А знаешь, на чьи бабки снято?
— Знаю, потому как у меня тоже просили малую долю:)
— Ну так вот. А теперь скажи честно, ты видел статистов или говеных актеров в кадре?
— Да нет, не видел.
— То есть ничего не напрягло? Подумай!
— Да нет. Все очень гармонично.
А теперь слушай: Наш Серега сумел снять в этой картине не пересекая(!!) трех любовниц инвестора, жену и дочку.
И ты, заметь понимающий человек, не увидел херовой игры. И поверь — никто из моих знакомых не увидел.
Именно поэтому Серега — крутой. Он может не только слона подогнать, а сделать из набора прости за прямоту орды шалав кино, за которое нам не будет стыдно.
В последнее время много пишут о «ляпах» с военной формой в новодельных фильмах современных молодых режиссёров. Про молодых – это про всех ныне снимающих, ведь даже Ф.Бондарчук младше по возрасту, чем я. В одном из комментариев автор говорит, что задача режиссёра – захватывающая сюжетная линия и работа с актёрами, а за «мелочи», мол, отвечают совсем другие люди, вот с них и спрос должен быть. Так ведь не зритель должен спрашивать с костюмера! Если для экономии продюсеры не нанимают консультантов, то именно задача режиссёра озаботится соответствием всего, что попадёт в кадр, реалиям времени, про которое делается фильм.
По этому поводу выскажу своё мнение в виде описания случая из моей военной службы, вернее из курсантской молодости (192 группа ЛВУ ЖДВ и ВоСо всем привет. ). Без подробностей не обойдусь, поэтому слов будет много, в размер коммента не уложусь. Итак, начинаю…
В 1980 году несколько учебных групп нашего курса привлекли к участию в съёмках массовых сцен фильма «Красные колокола» [1]. Это фильм режиссёра Сергея Бондарчука о событиях 1917 года в Петрограде. Картина снималась в разных исторических местах тогда ещё Ленинграда. В том числе, один из эпизодов — в Петропавловской крепости, возле собора Петра и Павла. На небольшой, по сути площадке было собрано не менее тысячи человек массовки. Все «артисты» были одеты в соответствующую одежду: солдаты, матросы, студенты, рабочие и т.д. На фотках [2] видно, как это выглядело. Мне досталась шинель с погонами юнкера уж не знаю какого училища. А так как съёмки шли несколько дней, то эту бутафорскую форму (и даже макеты оружия) мы не сдавали каждый день, а переодевались в казарме. По воинскому званию я уже был младшим сержантом, и решил повыделываться – нашил сержантские лычки поверх исторических погон. Во время съёмки я оказался недалеко от операторского помоста, где рядом с камерой находился и сам Сергей Бондарчук. Но вместо «Камера, мотор» мы услышали усиленные рупором слова великого режиссёра: «Уберите этого КЛОУНА из кадра!» (вместо клоуна было подцензурное слово, не вру). И я увидел, что мастер показывает именно на меня. Кто-то из киногруппы отвёл меня за помост и настоятельно порекомендовал убрать самовольные нашивки. Пока я старался срезать эти несчастные галуны – четыре жёлтенькие полоски шириной в сантиметр, эпизод сняли [3], так что в кадр в тот день я так и не попал.
Ну так я вот о чём: снимался финальный эпизод фильма о том, как на шпиле Петропавловского собора начинает реять красное знамя, а толпа внизу, «в воздух чепчики бросающая» — это всего лишь фон, по которому оператор прошёлся панорамой.
Но даже в таком мимолётном кадре режиссёр УВИДЕЛ и НЕ ДОПУСТИЛ МАЛЕЙШЕГО искажения истории, даже в виде лишних полосок на погоне в массовке.
Именно это я и хотел сказать о РОЛИ РЕЖИССЁРА в создании любого фильма, особенно при обращении к истории.