Анекдоты про кино
Я посмотрел сериал «Вертинский». Режиссер снял все правильно: интеллигенция вынуждена бежать за границу, люди гниют в зоне, только силовики толстеют. Чекисты стоят отдельно — руководство и руководство страны.
Непонятно одно — сериал о том времени или о настоящем?
У меня особое отношение к фильму «Будь моим мужем», вызванное обстоятельствами моего первого просмотра.
Я подал срочное заявление в Тикси, к/с 30232.
3 июня 1984 года пришел от охранника. Это было воскресенье. И меня выписали 5 июня. Билеты на самолет уже были куплены, и их ждали в тот день в штабе полка — там была такая система, что я не хочу отвлекаться до сих пор.
После караула он принимал парад у бригадира — надо было погладить его и сменить погоны.
Дежурный сержант роты крикнул: «Рота! Очередь в кино».
Я осталась в домашней комнате со своим парадом.
Компания была отнята. Минут через двадцать я закончила шить, прошлась по казарме, порылась в тумбочках, чтобы почитать что-нибудь — ничего не нашла.
Я решил пойти в клуб. Без особого желания, потому что кино в полковом клубе редко показывали интересное.
К этому времени фильм в клубе, возможно, еще не начался. Там они часто откладывали начало инспекции, ожидая, пока компания опоздает с работы или дождется прибытия одного из старших офицеров.
Я надел пальто и вошел в клуб.
Свет в коридоре уже погас.
Появились первые кадры — Миронов шел по коридорам и кабинетам клиники, показывая всем жестами, что едет в отпуск, где окунется в море.
Я не мог найти свободного места в темном зале. Да, возможно, свободных мест не было — некоторые солдаты уже стояли в проходах.
Стоя в проходе, я начал смотреть фильм.
Он стоял, полностью погрузившись в сюжет, отказавшись от всего своего.
И где-то в середине сеанса, переступая с ноги на ногу, он машинально сунул руку в карман брюк. И нашел ключ от квартиры. От дома. Этот ключ пролежал в моем кармане полтора года. Из моего отпуска. И вот я коснулся пальцами этой клавиши, и радость пронеслась сквозь меня — я иду домой!
За фильмом я забыл о надвигающейся демобилизации. И так внезапно вспомнил.
Фильм, мягко говоря, хорош.
Недавно я посмотрел его снова.
И я всегда помню темный клуб. Стоит в проходе. Я засунул руку в карман. А в моем кармане лежит ключ от дома, которым я скоро воспользуюсь.
Известный режиссер женился на молодой девушке, не актрисе, которая годилась ему в дочери и в то же время шокировала своей невероятной наивностью.
Однажды они сидели перед телевизором и вместе смотрели «Семнадцать мгновений весны». Была сцена, в которой Штирлиц дает своему агенту Клаусу деньги за крики и провокации, а затем выходит с ним за город и стреляет ему в живот из пистолета.
Убитый Клаус падает в озеро. Молодая жена поворачивается к мужу с огромными глазами, полными удивления.
— А… А как насчет денег?
Памяти Василия Семеновича Ланового
Август 1971 г. Химический факультет МГУ изображает Генеральный штаб на съемках фильма «Офицеры». Студенты помогают, убирая территорию вокруг и перемещая ЗИМы перед главным входом. Есть также несколько кафе-мороженое с лотками. Василий Семенович Лановой освежает всех большим количеством мороженого. «Генералы» Лановой и Юматов присаживаются отдохнуть на скамейку. Вдали показался гроза всех студентов, начальник военной кафедры химического факультета майор Березкин. Студенты разбежались. Майор, увидев двух генералов-героев, отдал честь и маршевым шагом прошел перед скамейкой. Студенты визжат от восторга.
Бесогон феня — лжец, обманщик. Синоним — фигня, чушь и т.д.
Это все, что ребятам нужно знать о Никите Михалкове. Никто не тянул его за язык, он сам выбрал себе поездку. Воистину, Бог отмечает мошенника.
Владимир Меньшов, которого мы обычно знаем как режиссера двух советских кинохитов, «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби», оказывается, сам хотел сыграть Гошу или «просто Гогу»» в своем легендарном фильме.
В итоге эта роль досталась Алексею Баталову, и теперь мы не можем представить никого другого на месте умного и долгожданного спутника жизни главной героини.
Когда планировались съемки фильма, режиссер картины и муж актрисы, игравшей Катю Тихомирову, Веры Алентовой, принес сценарий на утверждение тогдашнему генеральному директору «Мосфильма» Николаю Трофимовичу Сизову.
Он прочитал сценарий, позвонил Меньшову и заключил: «Сценарий мне нравится, мы включим вас в следующий производственный план». Меншов был вне себя от счастья. Но не успел он выйти из кабинета, как Сизов, словно прочитав мысли режиссера, спросил, кого он хочет видеть в главной роли «этого Гоши». Владимир Валентинович, не подозревая подвоха, ответил:
«На самом деле, этот персонаж во многом списан с моей биографии, я сам начинал как рабочий. Кроме того, у меня есть актерский опыт».
Но Сизов видел ситуацию как бы «сверху», объективно оценивал положение дел. Он тут же расставил все точки над «i», сказав Меньшову: «Володя, видишь свое крестьянское лицо, видишь мое такое же крестьянское лицо, главного зрителя? Не знаю, что сыграло главную роль в этом решении: деревенская внешность, глубокое понимание женской психологии или спланированная семейственность, которая привлекла бы внимание зрителей, уставших от того, что режиссеры часто ставят своих женщин на главные роли. Но фотографироваться — это одно, а играть любовника-протагониста собственной жены в фильме — это уже слишком.
Здесь я полностью на стороне мудрого режиссера «Мосфильма», который так элегантно вышел из неловкой ситуации, обвинив собственное «лицо». Меньшов не мог возразить на такой аргумент, так как знал, что Сизов действительно идет «от сохи». Он также знал о комсомольском и партийном прошлом режиссера, а также о его звании генерала Министерства внутренних дел СССР, что не помешало ему управлять огромной киностудией.
Кстати, после 15 лет, проведенных в режиссерском кресле «Мосфильма», он пошел на повышение и стал первым заместителем председателя Госкино СССР!
Именно Сизов сразу предложил Алексея Баталова на роль Гоши. Между режиссером и директором произошел следующий диалог:
Меньшов: «Если не я, то кто?!». Сизов: «Как, «кто»? Конечно, Баталов!» Меньшов: «Николай Трофимович, так Баталову уже больше 50 лет, а герою едва за 30». Сизов ставит жирную точку: «Баталов! Мы не проиграем!» И он не провалился! Баталов стал точным попаданием в образ: после выхода фильма «Москва слезам не верит», роль положительного героя, надежного плеча, той самой «каменной стены», за которой так мечтают стоять все женщины, была окончательно закреплена за актером. А тот, кто не мечтает, просто неискренен!
Мой друг — известный в киношных кругах исполнительный продюсер. Из-за того, что личные качества этого человека всегда вызывали во мне много вопросов, и я не мог понять качество картины изнутри, было очень сложно оценить его как профессионала. Нет, мне нравились работы с его участием — но интересно увидеть руку мастера «изнутри». В конце концов я взял известный фильм и сел с другим продюсером смотреть его. Дополнительный диалог:
— Видите ли вы слова в рамке? — Да — На какой срок можно взять слона, если знаешь, что зоопарк не дает, нужен живой слон, минус аут и полдня? — Em. — Взял его на 2 часа при минимальном бюджете. Слон находился в комфортных условиях и был невредим. Смотрим дальше: — Знаете ли вы, как координировать съемки в Кремле? — Я знаю. — Тогда вы понимаете — Вы видите этих людей? Перед тем как выстрелить, он в течение двух недель находился в сильном запое. Вы понимаете, как трудно довести его до такого состояния? — Мда. — Вы знаете, сколько стоит оборудовать такую сцену? — Я думаю, меньше $100 000, если брать цену, которую я знаю для своей работы — 15 тонн. Для всех. Срок 3 дня. Вся картина была снята за 2 месяца — больше никаких сопровождающих. Вы можете продолжать долгое время. Ну, а теперь самое интересное. — Что? — Понравился ли вам фильм? Честно говоря, так и было. — Мне тоже понравилось. И не только мне — многим людям он понравился, он даже окупил себя прокатом и премьерным показом по телевидению. Вы знаете, на чьи деньги он был снят? — Я знаю, потому что они тоже хотели получить от меня небольшую долю 🙂 — Ну, вот и все. А теперь скажите мне честно, видели ли вы в кадре статистов или актеров-отморозков? — Нет, это не так. — То есть, ничего цензурного? Ну, нет. Все очень гармонично.
Теперь слушайте: наш Серега умудрился сделать этот снимок, не пересекаясь (!!!) с тремя любовницами инвестора, его женой и дочерью. А вы, заметьте, понятливый человек, задиристой игры вы не видели. И поверьте мне, никто из моих друзей этого не видел. Вот почему Серёга крут. Он может не только держать слона, но и сделать из орды отморозков набор прощения за откровенность фильма, за который нам не будет стыдно.
В последнее время много пишут о «ляпах» с военной формой в новых фильмах современных молодых режиссеров. Для молодежи — это для всех, кто сейчас снимается, потому что даже Ф. Бондарчук моложе меня. В одном из комментариев автор говорит, что задача режиссера — захватывающий сюжет и работа с актерами, а за «мелочи» отвечают совершенно другие люди, мол, с них и должен быть спрос. Так что не зритель должен спрашивать художника по костюмам! Если продюсеры не нанимают консультантов, чтобы сэкономить деньги, работа режиссера заключается в том, чтобы убедиться, что все, что попадает в кадр, соответствует реалиям времени, для которого снимается фильм. По этому поводу я выскажу свое мнение в виде описания случая из моей военной службы, а точнее из моей курсантской молодости (Группа 192 LWV RU и ВоСо привет всем. ). Я не могу без подробностей, поэтому будет много слов, я не уложусь в размер комментария. И вот я начинаю…
В 1980 году несколько учебных групп с нашего курса набрали для участия в съемках массовых сцен фильма «Красные колокола» [1]. Это фильм режиссера Сергея Бондарчука о событиях 1917 года в Петрограде. Картина снималась в различных исторических местах, затем в Ленинграде. В том числе один из эпизодов — в Петропавловской крепости, у Петропавловского собора. На небольшой, по сути, площадке собралось не менее тысячи человек. Все «артисты» были одеты в соответствующую одежду: солдаты, моряки, студенты, рабочие и т.д. На рисунках [2] показано, как это выглядит. Я получил комбинезон с погонами на плечах, не знаю, в какой школе. А поскольку съемки шли несколько дней, каждый день мы не сдавали эту фальшивую форму (и даже оружие), а переодевались в казарме. По воинскому званию я теперь был младшим сержантом и решил выделиться, — он схватил сержанта Басти за историческую скобу. Во время съемок я находился недалеко от площадки, на которой стоял сам Сергей Бондарчук. Но вместо «камера, мотоцикл» мы услышали слова великого режиссера, подкрепленные Рустером: «Уберите этого клоуна из кадра!» (Вместо клоуна было слово с суперподдержкой, и он не соврал). И я увидел, как Учитель показал мне. Кто-то из съемочной группы отвел меня на платформу и настоятельно попросил снять неразрешенные полосы. Пока я пытался вырезать эти злополучные галлоны — четыре желтые полоски шириной в дюйм, эпизод был удален [3], так что в тот день я так и не попал в кадр.
Так вот, о чем я говорю: последний эпизод фильма снят о том, как красное знамя начинает резать красный флаг шпиона Петропавловского собора, а толпа находится под ним, «оставляя шляпы» — это просто фон, по которому панорамировал оператор. Но даже в таком мимолетном кадре режиссер увидел и не допустил ни малейшего искажения сюжета, даже в виде ненужных полос в погоне за статистами. Вот что я хотел сказать о роли режиссера в создании любого фильма, особенно когда речь идет о сюжете.