анекдот

Это было лет 5 назад. Привела сына в детский сад, а там воспитательница попросила меня почистить его детскую площадку, которая за ночь была засыпана снегом до пояса, а мой рост 195 см. Беру лопату, иду на площадку и понимаю, что я тут копаю, но тут мне пришла гениальная идея, как уменьшить свой труд и порадовать детей. Стали копать проходы в виде лабиринтов. Где-то за час я справилась и убежала, пока они не заставили меня повторить. А вечером воспитательница чуть на руки не взяла)) дети говорят, когда вышли на прогулку, сначала замерзли, а потом, с писком, давай там бегать, их еле вывели на обед, и они стали гораздо охотнее ходить до весны)) а потом как-то спросили, что можно им мультики в группе вечером показывать, а то у них выбор невелик, так я принесла все сезоны червячков и овечку Шона. … Дети в слезах отказались и ушли домой. В общем, у меня тогда было огромное право, хоть и между пиздами, но все же.

Об удовольствии

Надежда Васильевна Румянцева-лучшая! Пол-Японии плакало.

Ни одна?!

Двойные стандарты

Прошло три года, и многое изменилось.

У меня есть идея.

Обман, обман вокруг

Учитель литературы, с которым не продлили контракт из-за блога на YouTube

Андрей Федоров, учитель русского языка и литературы из Геленджика, который ведет блог «Борода Достоевского», рассказал «Мелу» о том, как изменить отношение учеников к предмету и как в этом могут помочь новые форматы.

Делить учителей на и вряд ли стоит#xAB;учитель-мужчина» и «учитель-женщина». Да, сейчас мужчин в школах меньше, учителей литературы еще меньше — у нас в городе их трое, включая меня. Но это не мешает мне преподавать. Важно другое: интересный ли ты человек, нравится ли тебе то, чем ты занимаешься. Мужчина ты или женщина — вопрос десятый.

Я не задумывалась над вопросом пола, когда шла учиться на учителя русского и литературы. Вся моя семья любила книги, у нас в доме было очень много книг. В детстве я читала по ночам с фонариком. Будучи школьником, я понял, что, в общем-то, люди вокруг меня мало читают, не очень любят обсуждать книги. В 11 классе я решала, куда поступать, и поняла, что если стану учителем, то смогу влиять на жизнь детей, делать для них что-то хорошее.

Чем больше я живу, тем больше у меня вопросов и меньше ответов. Это звучит иронично, но я действительно каждый год ставлю новые цели, основанные на детях. Вообще, литература помогает вскружить голову, немного расширить кругозор, причем желательно и#xAB;множечко» всеобъемлющая. Когда вникаешь в нее, понимаешь ее, подходишь к изучению с чистым желанием, открываются такие просторы, что можно не только рассказать о моральных ценностях, но и вообще стать человеком. Ведь мы причастны к тому, что мы едим, а литература — это в каком-то смысле «духовная пища».

Детям можно донести классические истины современным, дружелюбным к ребенку языком — это то, что я пытаюсь сделать. Если вы & # xAB; Евгений Онегин» или « слова о походе Игоря», не адаптировав их для современного ученика, трудно будет донести свою мысль. В итоге студент скажет «да, круто&xBB;, а потом закроет книгу и забудет обо всем. Поэтому я стараюсь давать более современные композиции.

Например, я несколько раз давала детям « Маленького принца » Антуана Сент-Экзюпери. По программе его читают только в 6 классе, когда людям 11-12 лет. Но это одно из тех заданий, которые по-разному открываются для растущего человека.

Поэтому в школе я дала это задание 6, 7 и 8 классам. Было интересно посмотреть, как дети разных возрастов воспринимают один и тот же сюжет. Из-за этого у меня были проблемы в школе.

Тогда мне сказали: « ты не закладываешь в программу все, что нужно». Но если ребенок не читает ни одной книги или стихотворения из программы, то ничего страшного глобально нет. Однако будет здорово, если я смогу показать ему текст, который повлияет на его мировоззрение. Так что, наверное, я не зря на своем месте. Но иногда это не принимается.

То, что книга есть в программе, еще не гарантирует, что подростки ее поймут и обязательно заинтересуются. Говоря о сложных текстах, например, о « преступлении и наказании», мы заботимся о подростках, которые не сразу воспринимают весь материал, но готовы к нему. Прежде чем начать читать этот роман, мы смотрели, читали и перечитывали лекции Дмитрия Быкова#xAB;Игрока», что очень просто. После этого школьники лучше воспринимают Достоевского. Это кажется мелочью, но жизнь упрощает детей.

Я не люблю сравнивать молодых учителей и опытных. Учителя, которые сами были не так давно, лучше понимают современные трудности, знают, о чем говорят блогеры с подростками. Мы можем общаться на равных, но мы, конечно, не о панроссийском.

Иногда дети говорят, что со мной им спокойно. На вопрос и#xAB;почему» отвечаю: « вы с нами разговариваете »; людям просто не хватает того, чтобы с ними разговаривали и слушали их. Часто бывает, что они спрашивают, советуются об отношениях с родителями, сверстниками. Видимо, они мне доверяют, потому что я моложе других учителей. Они видят во мне человека, который не будет спешить говорить о личных, тайных для детей заботах с их родителями.

Хотя поначалу все было не совсем гладко. На первом занятии мужчина поставил в шкаф Bluetooth-колонки, включил музыку. Я раскрыла свой замысел, поговорила с мальчиком, все узнала. Но я не кричал на детей, не чудил — возможно, они ждали такой реакции, — а просто показал глупость происходящего. Ситуация тоже пошла на пользу.

Нет такой палочки-выручалочки, которая в одно мгновение поможет ребенку полюбить чтение. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Во-первых, учитель должен показать собственную увлеченность тем, о чем он говорит, убедить ребенка, что он сам верит в холодность литературы. Ребенку не понравится, что учитель сам не получает удовольствия. Это особенно важно, если учитель новый или в школу постоянно приходят новые дети.

Нужно найти такой подход к уроку, который будет понятен ребенку. Однажды я проводила урок о средствах выразительности, на котором мы с ребятами брали песни из хрестоматий и#xAB;ВК» и разбирали их на наличие метафор, эпитетов. На том уроке трехлетки, которые обычно сидят с полным безразличием, были очень увлечены процессом.

Более того, этот текст помог понять не только механизм текста, но и смысл: теперь нельзя сказать, что такая-то песня плохая, ее невозможно слушать. На уроке, анализируя текст, дети сами пришли к выводам о высоком качестве композиций.

Абин да ке да мухимманси а гаре ни ке нан ваджен коярва. Идан, чикин дукан халибана, алла кашихайя биса гома на сун фара карантава, сундауки раюварсу да махимманси, ба зай зама, банза ба. Зан Ия инь ƙwararren ɗalibi Дага Ванда йа Йи hasarar в lokaci gajeren cikin ɗan ба, Амма aƙalla Зан Йи ƙoƙarin Санья канса данные wallafe-wallafen на Ия зама май бан, ша пропаганды.

Да зарар на и айки таре да яро а кан дайдайкун мутане дон ширья ва ОГЕ. Мун фара азузуван, ватан Сатумба, бай и кьяу ламба, да вуя, сама калмоми дага гаре ши: На тамбайи вани абу, кума я амса, да односложные слова, да кьяр. Рубуче-рубученса сан касанс на фарко сосай. На йиоари в гано ядда зан ия бурдж ши, саннан на янке шаварар чева я рубута макала ба кан батутуван да ке чикин кодификатор ба, амма а кан абин да ке ян ханкалинса — & #xAB;? & #xBB;, & #xAB;Убывает ико не наке мафаркин самун? & #xBB;, & #xAB; Ina zan je a cikin injin lokaci?& #xBB;. Я кума зама май шаавар вани махала-худжа а кан батун васаннин квамфута.

Арше, я зана ни даллин, да яса, была не май кьяу. Ватан Маю, яна рубута касиду, шафихайя да раби, кума мун фара да на уку. Гаре ни ваннан сакамакон я касанс абин фарин чики сосай, домин ба кавай на га сакамакон айкина ба, амма на фахимчи чева ба да карфи не ака сама ба, ба та ханьяр санья джигоги масу бан мамаки ба камар сунотация & #xAB; #xBB;. Яра ба су даму да ваннан сафия а чикин даджин хантуру. Яна да махимманси дон фахимтар мацалар ярон кума куйи айки таре да ши.

На киркиро вани шафи акан YouTube фие да шекару бию да сука вуче таре да абокина: да фарко мун харбе бидие игра да фим дин. Вани абокина я тафи, локачи май вахала я фара а раювата, на дайне катание на роликах наан локачи. Чикин Фабрииру на ваннан шекара, на кома ташар туни, матсайин малами, кварре ванда ке сон бункаса фаннинса.

На йи магана да яран, на йиоари в гано абин да сукэ шаавар: «Самари, куна да маламай да ява, амма ан тада нуна муку ядда аке койон вада дайдай, ядда аке хаддас су чикин сауи?». Я зама чева ба гайя ва кова васу ханьей на мусамман да тасири ба. Сун ба да шарар санья литтатафай аршашин маташин кай, амма ваннан ба шара ба се, амма алама се. Саннан на и бидие акан ханьей гуда баквай на койон вака чикин сауки.

На габа вани бидие не игра дакала акан «пять». Домин ваннан бату ма яна да матсала га яра. Инамма цамманин камар хака: идан яра суна да мацалоли, муна букатар му таймака ваджен маганс су. Зан ия самун амса, васу баянай масу амфани — на раба ши. Яна да кяу ганин сакамакон, комментарии каранты.

Ина да бурин бию. На фарко сияют яда адаби, назаринса. Ваннан на яра не. Янзу хака ина ширья вани сабон шириной дон ташар тава, кума идан та зама май насара, займа баббан матаки на кимма бурина. Ко да яке на фахимчи чева ба дука маза ба, ко да яя маламин я йиоари, за су ия сойайя да харшен Рашанчи да валлафе-валлафен. На касансе ина тунани: «Я яса мутанен нан сукэ тафия да ирин ваннан фяучева, кума васуан увансу суна барчи?». Амма янзу ваннан ба далили ба не на баин чики, амма донараоари. Дон ваннан далили, бан да ташар YouTube, Ина гуданар да тикток.

Вани бурин кума блистает игрой да манья. Ина со ин чева ба дук маламай суна ширье су дайна каидодин ба, дон инь, мисали, кушева да кума дайна зарги. Каркашин васу бидийон, мутане сун рубута: «Ан тиласта муку ин забе а может?». Ина джин бакин чики сева ана ганин маламай камар ванкин кваквалва.

Аквай маламай да ява масу саньи, масу тунани, кума яна да махимманси, гаре ни в нуна сева сун ванзу, кавай сун касанс, чикин инува, мафи яван локута.

Далибан сун йи кьяу гейм да абин шаава, я неми хотуна: & #Xab; Андрей Григори! Баян хака за кума сананне, кума за му сами хото & # xbb ;. Я амса мусу чева маганганун да Аллах зай касанс чикин куннува: мутане да ява за су калли бидийон, мафи кьяу. Да алама а гаре ни накеоарин ин вани абу май исассен, Ина так ин зама да амфани. Кума ина фатан сева найи ваннан ба банза бэйн.

Локачин да на харата бидийон фарко гейм да ваоин, Гвамнатин Мата та се: «куна магана не гейм да ваннан да кума магана». Амма ме яса ба зан ия ба баянин га яра идан яна да амфани гаре су? А гаре ни, ирин ваннан даавар ита се май бан мамаки: Ба на сон самун куи а чики, ба шайн шахараррун яра су сама ба, амма дон ин вани абу май кьяу. Локачин да яра кансу, чикин дарасин суна, сын канья вурин, взятый зува шафин янар гизон, дон гано локачин да сабон бидийон, на дакатар да су: & # Xab; цая! Мун таттауна дуккан батутуван а ваджен дарасин а канджи & # xbb ;.

Бабу май ява рашин кунья, амма яна да хаске да арзики. Васу абокан айки, акасин хака, я се на зама баббан харби, кума вани, я гайя мани ваннан: & Xab; На га вани сабон абу а кан. Зан ия кире ирихайя & # xbb ;. На и тунани: «харба канка, дон хака не мафи кьяу». Я даце даоари да ява дон байяна чева ба зан ия ин куи ба чикин ютуб ко Тикток ко ко дай, сабода ваннан дандамали ба са биян куи.

Локачин базара я фара, яна да алама и ия ин комаи. На йи айки а вата макаранта а вани май сантаум, инда на кояр да яра а матсайин малами а шекара, амма на йи айки а чикин малами, амма а захири ни ма на джагоранчи дараси. Я камата в саке ин квангилар а ватан Агуста, амма ваннан бай фару ба. На раса айкина, амма ина фата абокан айки на да кьяу кума дука мафи кьяу. Ватадила вата рана за су ийаукар матсайина.

Ба на сон иньорава, блог на кояуше, ши ба баббан абу на бэйн. Яна да мафи махимманси а гаре ни в йи айки таре да яра, сабода хака а янзу на зауна а сабувар макаранта.