Анекдоты про русский язык
Работал в головном офисе одного сотового оператора. Сидели в большом опенспейсе на одном из этажей. Ползала — айтишники (в тч и я), дизайнеры и прочий околотехничный люд. Другая половина — манагеры. Я сидел на границе, рядом с отделом ВИП-клиентов. Они замучили своими разговорами, где часто упоминали и договорА.
Однажды наткнулся на статейку про проверочные стишки в русском языке. Распечатал крупным шрифтом один из них:
Мы не жулики, не воры,
Заключаем договоры.
Повесил на столб и пошел по делу недалеко на пару минут. Краем глаза заметил как манагеры побежали читать что же там такое. Вернулся, а моя бумажка уже аккуратненько лежит у меня на столе. И слышу, что одна из их руководительниц говорит «Ну что ж, наболело у человека. Бывает» )
А через несколько дней соседка по телефону говорит клиенту, что принесите подписанные договора. Я ей: «Ну ты же знаешь уже железно как правильно говорить». А она так философски: «Мы не должны выпендриваться и ставить себя выше клиентов. Нам надо опуститься до их уровня для взаимного комфорта» )
В догонку к историям об учителях.
——
На днях была встреча выпуска — обычное ВВВ — встретились, выпили, вспомнили. И оказалось, что 50 лет спустя ВСЕ помнят того урока литературы, когда за 40 минут нашему Тимофею Павловичу (земля ему пухом!) удалось передать нам всю СУТЬ романа «Мать» Горкого.
Это был второй урок сразу после каникул и начался он вопросом — читали ли мы роман? С полкласса ушло робкое «да», остальные промолчали, а Дима Щукин поднял руку и спросил напрямую:
— Я начал читать, но не мог осилить весь материал. Была бы у нас какая-то наводка, в пару слов, что именно НУЖНО читать.
Тимофей Павлович (молодой тогда человек — чуть ли не с института) задумался, а потом просиял:
— А вот именно ТАК и сделаем! Надя, подойди к доску, вот тебе книжку. А сейчас запиши на доске заглавия, самого первого и еще — двух последних предложений.
Получилось следующее:
———————————
Мать
—-
Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы.
— Несчастные.
Кто-то ответил ей громким рыданием.
———————————-
— Спасибо, Наденька! А сейчас, что мы видим в первом предложении романа? Прочитайте про себя. Медленно. Не ищите смысла — просто почувствуйте. что-то. Получилось? Ваня Санин?
— Вроде почувствовал. что-то нудное. В сон чуть не клюнул.
Все засмеялись.
— Отлично, Ваня! Вот именно — нудное. Взглянем еще раз — в данном предложении, запятые — целых девять! И они, деля предложение, убаюкивают читателя, а содержание самых слов наводит тоску и чувство безвыходности.
Мы были поражены! Изучать роман по ОДНОМУ предложению и притом осознать, что чуть ли не самое важное там «дело рук» запятых.
А потом оказалось, что еще больще можно найти и в последнем предложении, а если и связать все вместе, да проанализировать, и вообще — «наводка в пару слов» была что надо.
Еще раз — спасибо за урок __мышления__, Тимофей Павлович!
Правительство РФ теперь само будет утверждать правила русской орфографии.
По аналогии с известной фразой про Штирлица: никогда ещё русский язык не был так близок к провалу!
Был у меня в молодости случай. Был студентом, без денег, без еды, в чужом городе (СПб). Пока был семестр, худо-бедно выживал, делая ленивым однокурсникам типовые расчеты за еду. Но наступила сессия, а затем каникулы. Мертвый сезон. Помыкавшись недельку, принял решение ехать домой, на юга. Но денег хватало только на одну буханку хлеба. И вот рано утром на Витебском вокзале, купив там же буханку дарницкого, я отправился в путь, сев на электричку до Оредежа. В Оредеже пересел на электричку до Дно (Дна?), а там уже – до Невеля. И вот в Невеле меня ждала засада. Это оказался такой дремучий угол, из которого уехать можно было только обратно, причем только раз в сутки, на той же электричке, на которой я туда приехал. Других местных поездов не было. Через станцию проходили поезда дальнего следования, но воспользоваться ими у меня шанса не было. В электричках я бегал от контроллеров, и тем спасался. А в поезд меня просто не пустили бы.
Был уже вечер. Уехать обратно можно было только на следующий день утром. Предстояло провести ночь на станции. Вся обстановка не вызывала энтузиазма и меня, неприкаянно бродившего вдоль и поперек, отловил начальник местного линейного отдела милиции. Отловив, принялся прессовать – куда бежим, где документы, ах вот они, так, сейчас проверим, ага, документы фальшивые, ты не студент, а от армии бежишь, и т.д. Мне много не надо было, как в силу возраста, так и в силу обстоятельств, и через минут пять этой процедуры глаза мои уже были на мокром месте и носом подшмыгивал ощутимо. Майор же, завидев признаки подступающей паники, остановился, подумал, а потом сделал следующее. Достал из стола лист бумаги, дал мне и сказал: «Пиши!» Сам же достал из того же стола какую-то макулатуру авторства Карла Маркса (это был 1995-ый год и подобной макулатуры ещё было полно по городам и весям, особенно у таких старорежимных майоров сильно за пятьдесят) и принялся диктовать. Продиктовав несколько абзацев, остановился, забрал у меня лист и принялся сверять с оригиналом. Сверив и не найдя ошибок, удивлённо признал: «Действительно, студент!» И немедленно проникся ко мне тёплыми чувствами, хотя ещё минуту назад был преисполнен подозрительности. Дошло до того, что он выписал предписание бригадиру проходящего поезда дальнего следования довезти меня до Витебска и, выйдя со мной на перрон, самолично усадил в поезд.
В общем, все закончилось хорошо. Но я ехал, стоя в тамбуре, и думал вот что. А ведь мои однокурсники, в большинстве своем, не прошли бы этот экзамен, и может даже посидели бы в обезьяннике «до выяснения личности». Таким образом, я могу с полным основанием утверждать, что хорошее знание русского языка мне в жизни пригодилось.
И коротко о ситуации оборотами Великого и Могучего:
• Авиаперевозчики в пролёте
• Турагенты ждут у моря погоды
• В ресторанах запахло жареным
• Фитнес-клубы протягивают ноги
• У топливных компаний дело пахнет керосином
• Мебельный бизнес дал дуба
• Производители одежды затягивают пояса
• Коворкинги не находят себе места
• У пекарен дырка от бублика
• У кондитеров жизнь не сахар
• Парфюмерия испускает дух
• Парикмахерские висят на волоске
• Магазины одежды остались без штанов
• Обувные сели в калошу
• Автомобильные компании завинчивают гайки
• Сувенирный бизнес сейчас не подарок
• Денег у фондов защиты животных кот наплакал
• У массажистов всё из рук вон плохо
• Канцелярские магазины дошли до ручки
• Бани накрылись медным тазом
• Туризм идёт лесом
• Прачечные оказались у разбитого корыта
• Ателье трещат по швам
• В музыкальной отрасли финансы поют романсы
• В кинотеатрах кина не будет
• В цветочном бизнесе довольно вяло
• Детские центры доигрались
• В боулинге хоть шаром покати
• Мастера маникюра грызут ногти
• Стоматологи положили зубы на полку
• У логопедов бесперспективняк
• Производители масок зашиваются
• У производителей ИВЛ открылось второе дыхание
• В аптеках всё на мази
Анекдот про русский
Русский язык не только велик и могуч, он ещё и коварен.
Запоминаем:
Писать на заборе — ст. 214 УК.
Писать на забор — ст. 20.1 КоАП.
Бог создал половые органы, чтобы русский человек мог кратко и емко излагать свои мысли.
Новый учитель русского языка и литературы:
— Дети, кто будет портить великий и прекрасный русский язык образными идиомами и непристойными фразеологизмами — сразу получит в рыло без всякого базара!
Одним из самых противоречивых выражений в русском языке является «большая половина». Такое ощущение, что лингвисты, пользуясь тем, что они на своей территории, решили подколоть математиков.
Есть учитель русского языка и литературы. Как узнать кого в нем больше: учителя русского языка или литературы. Надо написать на доске нецензурные ругательства с ошибками.
Педро, Хуан, Гомес, Канчитта, Хулио. Да, латиноамериканские имена имеют особый смысл в русском языке.
Великий русский язык обогатился новым неологизмом: сосед-перфораст.
Вчера двое неизвестных отобрали у учителя русского языка и литературы последние три тысячи рублей. Такого фонетически правильного и красивого мата преступники никогда еще не слышали.
— Мама, можно я погуляю отсюдова и дотудова?
— В русском языке нет слов отсюдова и дотудова.
— А докудова есть?
Русские первыми послали человека в космос, потому что они посылают лучше всех в мире.
У нас перейти с «вы» на «ты» означает перейти с «вашу мать» на «твою мать».
Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
Только в русском языке есть выражение «больной здоров».
Правило русского языка: если вы не уверены в правописании суффиксов «тся» и «ться», то не пишите вообще ничего. Чаще гуляйте, пейте пиво, ходите в ночные клубы.
Сигоднешнее росийское образавание — лутшее в мире!
Мы живем в эпоху великих орфографических открытий!
Странности русского языка. Как объяснить иностранцу, что «как можно лучше» — это хорошо, а «как нельзя лучше» — это уже отлично?!
Как объяснить иностранцу, что в русском языке фразы «Он непорядочная сволочь» и «Он порядочная сволочь» означают одно и то же?
Русский язык уникален ещё и тем, что ближайшие соседи постоянно поправляют носителей, как правильно называть их страны и города и какой предлог использовать.
Учителю русского языка даже пришлось с размаху ударить кулаком по столу, чтобы наглядно продемонстрировать ученикам 11 класса первоначальное значение глагола «трахать».
Ни когда и не у кого не проси орфографический словарь. Сами предложут и сами все додут.
— Что ты от меня хочешь, Эрик?
— Расскажи мне что-нибудь удивительное про ваш алфавит. Про русский алфавит.
— В русском алфавите есть буква «Ъ».Твердый знак.
— Как она звучит?
— Никак.
— Тогда зачем она?
— Это такой вид молчания, Эрик. В нашем алфавите есть знак молчания.
Особенности русского языка:
«Не надо меня уговаривать» — означает «Нет».
«Меня не надо уговаривать» — «Обеими руками за!»
Обычный урок русского языка, учительница объясняет детям правило «жи-ши пиши с буквой и». И зовут её Шынтасова Шынар Шынгысовна из города Шымкент, Жылыбайского района.
Из переписки:
— Каг пишеца видешь или видишь?
— Видишь. Но я бы на твоём месте сначала разобрался со словом «каг».
— А что не таг?
Люди, не владеющие русским языком, когда им падает на ногу кирпич, не знают, что говорить.
Слова «скидка» и «кидалово» однокоренные только в русском языке?
Из переписки:
— Препод заболел. Экзамен по русскому на послизавтра пиренисли.
— Да, сорвалась пятерка…
— Зачем русские придумали букву Щ, ее ведь нет ни в одном другом языке?
— А как тогда различить, где щука, а где сука?
Тонкости русского языка:
Отговорить — переубедить.
Отчитать — ругать.
Отпеть — уже поздно отговаривать и отчитывать.
Самые лучшие анекдоты о русских
Американец и русский соревнуется
Кто больше пробудит под водой.
Первым нырнул американец, через три минуты вынырнул,
И к нему подходят журналисты.
— Как вам удалось продержаться так долго?
Напряженными тренировками.
Следующим нырнул русский.
Минуту нет, вторую, пятую.
Через сем минут выныривает, весь дрожит, губы синие.
Его спрашивают журналисты.
— Наверное, вы много тренировались, чтобы достичь таких результатов?
Да какие тренировки, трусы за корягу зацепились.
Приходит мужик с большим пузом к врачу.
Врач его осмотрел и с удивлением говорит.
— Да вы, милейший беременны.
Расскажите мне, с чего это все началось.
Доктор, я думаю, что все началось с мытья посуды.
Анекдоты про русских и иностранцев
Приходят три президента (французский, русский и американский) к Богу.
Француз спрашивает у Бога:
— Когда моя страна станет богатой и процветающей?
Бог: — Через 20 лет.
Француз: — Жаль, не доживу!
Американец спрашивает у Бога:
— А когда моя страна станет еще более богатой и еще более процветающей?
Бог: — через 40 лет.
Американец:
— Жаль, не доживу!
Русский президент тоже спрашивает у Бога:
— А когда моя страна станет богатой и процветающей?
Бог: — Жаль, не доживу!
Иностранец у кассы аэрофлота:
— Плииз, ту тикет ту Даблин.
Куда, блин?
— Ту Даблин!
Почему вы опять опоздали на работу?
— Детей в детский сад отводил.
Но у вас же нет детей!
— Раньше я тоже так думал.
Блондинка жалуется подруге.
— Ты представляешь, мой муж совсем взбесился.
Вчера Валера провожал меня с работы домой,
Когда мы подошли к дому, муж как выбежит, как даст ему ногой в пах!
— Ой, да ты что!
Бедный Валера.
А с ним все в порядке?
С ним то все в порядке, а вот у меня три пальца сломаны.
После фразы жены.
— Так хочется жаренной, соленой клубники.
Отец десятерых детей потерял сознание.
Парень с девушкой сидят в парке.
Она спрашивает.
— Ты меня любишь?
Люблю.
— Ой! А скажи что-нибудь еще!
Да я и так уже лишнего сболтнул.
Смешные русские анекдоты
Русский национальный рецепт здоровья:
Надо проспиртоваться так,
Чтобы микробы дохли еще на подлете к организму.
Русские жили еще во времена динозавров.
Доказательство, принесенный оттуда образ тираннозавра в виде Змея Горыныча.
— А почему же у него три головы?
Это говорит о том, что уже тогда пили, причем не слабо.
Иностранец, выходя из нашей больницы, удивленно восклицает:
— Это какое же нужно иметь здоровье, чтобы так болеть!
Разговаривают два приятеля.
— Знаешь, я себе вчера член измерял.
И сколько?
— тридцать семь.
А чем ты мерил?
— Градусником.
Официант,
Что вы порекомендуете к вашему фирменному блюду, сухое или полусладкое?
— Вы с дамой?
Разумеется!
— Это которая сейчас пошла танцевать?
Ну да.
— Закажите лучше водки.
Жена говорит мужу.
— Дорогой, врач мне посоветовал путешествовать.
Куда мы отправимся?
— К другому врачу.
Ночь перед экзаменом.
Раздаётся звонок по телефону в квартире профессора.
— Алло!
Что, спишь зараза?
— А мы сука учим!
Утром муж спрашивает жену.
— Послушай, а что ты подумала, когда я вернулся ночью с синяком под глазом?
Ни чего не подумала.
— Когда ты вернулся, синяка еще не было.
Звонок бухгалтеру с охраны.
— Вова, ты там чем занимаешься?
Ну как обычно, сверкой, сводкой.
— Значит так, водку выливай, Верку выгоняй на фиг, налоговая приехала!
Чтобы узнать сколько человек зарабатывает.
— Не обязательно спрашивать где он работает.
Спросите где он отдыхает.