Провинциальный анекдот

Режиссер Наталия Киракозова ворвалась в мир кинематографа в 1990 году и сразу же начала с успешной премьеры. Фильм Провинциальный анекдот стал одним из самых просматриваемых в этом году, что неудивительно, ведь создателю удалось успешно соединить в нем и поучительную сторону и юмористический подтекст, в героях произведения много кто может узнать себя самого, как бы ни прискорбно было бы нам это осознавать.

Мужская дружба — самая крепкая связь, которая может возникнуть между живыми существами, после любви. Иногда она сильно помогает в тяжелых жизненных ситуациях, а иногда пагубно влияет на одного или сразу нескольких представителей доминирующего пола. В нашем случае герои называли дружбой обоюдную деградацию, которая развивалась с помощью пристрастия к спиртным напиткам. Они ни дня не могли прожить, чтобы не употребить вовнутрь согревающую жидкость, даже если на улице стояла летняя жара, а не лютые зимние морозы. Мужчины не только давно определили, что имеют некие дружеские чувства друг к другу, но еще и работают вместе, что усугубляет их общее увлечение заглядывать на дно бутылки. Дабы не допустить такого состояния в своем организме, вам просто необходимо смотреть онлайн в хорошем качестве Провинциальный анекдот, который сумеет показать все прелести жизни алкозависимых людей. Пропив все деньги еще в пути, товарищи прибывают в место их общей командировки с пустыми карманами, которые не выделяли своим хозяевам денег даже для того, чтобы поесть. С трудом восстановив события минувшей ночи, наши герои приходят к выводу, что у них действительно не должно остаться денег, и эта новость их не порадовала. На что готовы пьяницы, дабы раздобыть хоть немного звонких монет и не опозориться, вернувшись из командировки на месяц раньше запланированного? С какой целью незнакомец предложил им сто рублей, и что он потом захочет взамен? Не кажется ли вам, что смотреть онлайн Провинциальный анекдот с каждой минутой становится все интереснее, ведь постоянно нагнетающий сюжет обещает яркую развязку.

Значение словосочетания «провинциальные анекдоты»

ПРОВИНЦИА́ЛЬНЫЙ , —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. только полн. ф. Устар. Находящийся в провинции (в 4 знач.), живущий, работающий в провинции. Родился он не в столице, даже не в провинциальном городе, а прямо в деревне. Стасов, В. М. Васнецов и его работы. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «анекдот&raquo

АНЕКДО́Т , -а, м. 1. Короткий устный рассказ с неожиданной остроумной концовкой. [Туркин] знал много анекдотов, шарад, 38 (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ортодоксы (существительное):

Ассоциации к слову «провинциальный&raquo

Ассоциации к слову «анекдот&raquo

Синонимы к словосочетанию «провинциальные анекдоты&raquo

Предложения со словосочетанием «провинциальные анекдоты&raquo

  • Такой вот дореволюционный меланхоличный провинциальный анекдот.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «провинциальные анекдоты»

  • В стремлении своем упрощать непонятное Клим Самгин через час убедил себя, что Лютов действительно человек жуликоватый и неудачно притворяется шутом. Все в нем было искусственно, во всем обнажалась деланность; особенно обличала это вычурная речь, насыщенная славянизмами, латинскими цитатами, злыми стихами Гейне, украшенная тем грубым юмором, которым щеголяют актеры провинциальных театров, рассказывая анекдоты в «дивертисментах».

Сочетаемость слова «провинциальный&raquo

Сочетаемость слова «анекдот&raquo

Понятия со словосочетанием «провинциальные анекдоты»

Афоризмы русских писателей со словом «анекдот&raquo

  • Многие считают, что юмор — это анекдоты. А ведь что такое анекдот? Анекдот — это одолженный юмор. Сам не можешь — вот и одалживаешь.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «провинциальный&raquo

ПРОВИНЦИА́ЛЬНЫЙ , —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. только полн. ф. Устар. Находящийся в провинции (в 4 знач.), живущий, работающий в провинции. Родился он не в столице, даже не в провинциальном городе, а прямо в деревне. Стасов, В. М. Васнецов и его работы.

Значение слова «анекдот&raquo

АНЕКДО́Т , -а, м. 1. Короткий устный рассказ с неожиданной остроумной концовкой. [Туркин] знал много анекдотов, шарад, 38

Провинциальные анекдоты (16+)

Александр Вампилов — младший из великой тройки наших драматургов: В. Розов, А. Володин, А. Вампилов; он лучший из лучших, и это навсегда. «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и другие его шедевры украшают афиши всех театров страны. А слава молодого Саши Вампилова началась в 60-ые именно с «Провинциальных анекдотов», в которых он заявил себя приверженцем традиций русской классики. Вампиловские комедийные истории — блестящий образец русской комедии, которая не только развлекает и по-настоящему смешит, но дает возможность говорить о самых серьезных вещах, доходя порой до трагических высот. Анекдот здесь — и «необычный, экстраординарный случай», и «короткая история с парадоксальной концовкой».

Действующие лица этих блистательных одноактных комедий — постояльцы и администрация провинциальной гостиницы «Тайга». Перед нами два сюжета «из жизни командированных». В «Истории с метранпажем» московский постоялец «Тайги» Потапов захотел послушать по радио футбольный матч в номере соседки. Но по правилам советских гостиниц после 11 вечера все должны находиться у себя в номерах, чем и решил воспользоваться на свою беду прожженный администратор «Тайги» Калошин, вдруг возникший на пороге. Что из этого вышло, почему гостиничный начальник чуть не отдал Богу душу и чем оказался так страшен загадочный метранпаж — узнаем на спектакле.

А герои «Двадцати минут с ангелом», проснувшиеся в гостиничном номере, страдают самым обычным похмельным синдромом, который усугублен тотальным безденежьем. Как назло, в долг взять решительно не получается — никто не дает. И вдруг одному из страждущих взбредает в голову завопить на всю площадь в открытое окно просьбу о помощи в виде небольшой суммы денег. И они ее получат. Воспользуются ли они предложенными деньгами и что сделают с «дарителем», станет ясно из по-вампиловски пронзительной и непредсказуемой развязки.

Особый эффект Вампилова: грань между сценой и залом словно стирается, и зритель начинает чувствовать себя не просто наблюдателем, но и участником происходящего. Не в этом ли один из секретов столь мощного очистительного действия его драматургии?

Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля): «Времена не выбирают. В них живут и умирают. Времена Вампилова пришлись на закат оттепели и начало завинчивания гаек брежневской командой. Уходила вера в возможное светлое будущее. Оно мелькнуло вдалеке и исчезло. От безверия и бесперспективности началось моральное разложение, так точно схваченное молодым драматургом, и от комедии «Провинциальные анекдоты» доведенное до драмы «Утиной охоты». Прошли десятилетия. И мы вновь не выбираем времена, а живем в них и умираем. И вновь на наших глазах уходит вера и показавшееся возможным светлое будущее. А «моральное разложение» в пьесе Вампилова по сравнению с современной ситуацией всего лишь комедия, которая сегодня может обернуться новой «Утиной охотой»».

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронные сигареты.

Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.

Провинциальный анекдот

В основу постановки «Анекдот» на Малой сцене театра «Балтийский дом» режиссер Леонид Алимов положил пьесу Александра Вампилова «Случай с метранпажем», написанную в 1979 году. В прежние времена она составляла пару другой одноактовке — «Двадцать минут с ангелом». Вместе они и образовывали этакий драматургический очерк нравов под названием «Провинциальные анекдоты».

В пьесах Вампилова на сцену выходят не герои, а обычные люди. ФОТО предоставлено пресс-службой «Балтийского дома»

Появление нового спектакля связано с двойным юбилеем: в 2017-м исполняется 80 лет со дня рождения Александра Вампилова и 45 лет со дня его трагической гибели.

Второй немаловажный мотив интереса к пьесе — отсутствие современной качественной драматургии о жизни «людей просто». И пьесы Вампилова становятся для нынешних режиссеров своеобразной палочкой-выручалочкой, давая возможность вывести на сцену не королей и не героев-любовников, а жителей «хрущевок» и обитателей провинции. Или, как в «Случае с метранпажем», командированных, ночующих в гостинице с «поэтическим» названием «Тайга».

Леонид Алимов изящно обошел рифы бытовых подробностей, которые относятся к началу 1970-х. Действие его «Анекдота» вполне могло происходить и сегодня. Его версия пьесы — это лирический водевиль из наших дней. Мы узнаем характеры населяющих спектакль персонажей: от администратора гостиницы Калошина (Александр Павельев) до девушки Виктории (Варвара Маркевич), в номере которой совершенно случайно оказался персонаж, давший название пьесе, — тот самый метранпаж (Александр Передков).

Пересказать каскад сценических эпизодов, в который втягиваются постепенно персонажи спектакля, невозможно. От нагромождения несуразностей и нелепостей смех в зале не стихает.

Однако режиссер недаром взялся интерпретировать давнюю пьесу советского драматурга. В абсолютно комедийных ситуациях он неожиданно обнаружил ту самую тему, которая лирическим пунктиром прорывается сквозь актерские хохмы и гэги. Условно ее можно назвать «душа поет».

Конечно, въедливый и немного туповатый Калошин никакой не Сарафанов (из вампиловского же «Старшего сына»), но и у него есть душа и мечты. Только они куда-то подевались за суетой и желанием сделать карьеру. Невежество и ограниченность кругозора заставили его изображать безумие, дабы сохранить репутацию. Потому и поет Калошин на сцене вместе со всеми хором то хит про «батарейку любви», то задушевную песню «Васильки-цветочки», а откуда-то с нижнего этажа, видимо, из ресторана, постоянно раздаются мелодии такой знакомой отечественной попсы.

Пошлость не отпускает героев спектакля из своих объятий. Тем не менее режиссер Алимов оставляет им шанс остаться в памяти зрителей не выдуманными персонажами смешного водевиля, а людьми с живыми характерами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.

Источник: https://www.anekdotas.ru/provincialnyj-anekdot

Top